28 Hari di Pare

Saya mau berbagi sedikit pengalaman mengenai satu bulan yang saya habiskan di Pare. Sesuai permintaan beberapa teman, akhirnya saya bikin aja postingannya. Sedikit informasi mengenai Pare karena masih ada yang bingung sama lokasinya. Jadi Pare yang saya kunjungi di sini itu bukan di kota Kedirinya, tapi di Desa Pelem, Kecamatan Pare. And I guest you already know right what Pare that I told you and it’s absolutely Kampung Inggris:))). Dan kebetulan Kampung Inggris memang ada di dua desa yaitu, Desa Pelem dan Desa Tulungrejo. Saya ke tempat ini sama Pukka, temen SMA saya. Dan Pukka bawa satu temennya, Ami, dan satu sepupunya, dan satu temen sepupunya dari Pekanbaru. Complicated to explain haha. Bye the way kami berdua sebelumnya memang udah ngerencanain kesini karena kami punya goal yang mau nggak mau ngeharusin kami ke tempat ini. Kemampuan Bahasa Inggris kami masih payah.

Oh ya guys so sorry for ‘belaguan’ used (half bahasa and) English in my writting. But for sure I just try to…. even once in my live to writting in English(?) Lol, but it will not happen once maybe haha. So let’s begin this story in half bahasa and EnglishJ..

I came to this village with Pukka and Ami by train. Fyi, Ada ratusan courses di sini dengan berbagai macem tawaran program and we took intensive program in LC institute during one month.

Kami berangkat tanggal 22 Juli Sore dari Stasiun Senen berlima, tapi karena cuma saya, Pukka, dan Ami yang satu course akhirnya kami misah sama sepupu dan temen sepupunya Pukka. Kami sampe di Stasiun Kediri tanggal 23 Juli subuh kira-kira, when the sky is still dark. Setelah itu kami nerusin perjalanan ke course menggunakan jasa mobil travel yang dipesen Ami jauh-jauh hari. Dan akhirnya sekitar satu jam perjalanan (maybe) kami sampai di depan Cordoba Camp yang letaknya memang paling deket dari LC office. Di sana kami nunggu di warteg depan Cordoba kira-kira dua jam, because we dont even know what should we do and where should we go haha so we just wait with another prospective students. Maybe we can say “daftar ulang”, kami bener-bener cuma nunggu sampe akhirnya kami bertemu seorang bapak yang ngasih tahu step yang harus kami lalui selanjutnya. At 6 o’clock we do some re-registration at the LC office and fortunately saya, Pukka, dan Ami ditempatin di camp yang sama yaitu, Garden Camp dan di kamar yang sama.

garden camp

 

Setelah sampe di kamar nomor 19, kami bersih-bersih terus saya mandi sedangkan si Pukka dan si Ami langsung tepar di kasur. Dan di kamar nomor 19 itu bener-bener cuma kami bertiga aja penghuninya, sampe akhirnya saya keluar dari kamar mandi dan tiba-tiba…. BOOM! theres some girl that i dunno banget. Rambut panjang, kacamataan, dan panik. Lol. Karena saya nggak kenal, saya ajak ngobrol ringan aja. after we did some little classic chit-chat like; “Siapa namanya?”, “Dari mana asalnya..?”, “Kuliah di mana..?” dan lain-lain. That girl want to do some chit chat with me even dia malu keliatannya. Wajar banget, ‘kan baru kenal, saya juga kok malu-malu hehee.. and the girl that I told you was Suci. Dia dari Garut, tapi juga Bogor, tapi juga dari Gorontalo. Lol, dia sendiri juga bilang suka bingung kalau ditanya dari mana asalnya. Suci orangnya lawak banget. Saya nggak bercanda deh dia beneran lawak banget. Setiap malem pasti ada aja ceritanya dia yang aneh-aneh, tentang apa yang udah seharian ini dia kerjain, cerita pengalamannya dia. Suci orangnya sundaaa pisan, but she can speak  Gorontalo well, fasih banget karena dia pernah tinggal dan orang Gorontalo juga.

Beberapa lama kemudian (entah berapa menit hehe) dateng lagi dua orang perempuan dan mereka kembar dengan pakaian yang juga kembar; baju panjang dan kerudung merah. And theyre Dina and Dini, both of them also newcomer di kamar 19 ini, dan jadilah kami berenam.

penghuni room 19

 

Di hari pertama di Pare, nggak banyak aktivitas. Saya sewa sepeda bareng Pukka dan Ami setelah itu kami di kamar aja tidur-tiduran. And on the next day, all of  LC new students do some placement test di camp 10.

fix DH2N-0TVwAQusKP

pas placement test

 

Dan sorenya semua murid baru harus bikin yel-yel camp yang akan ditampilin di office. Setelah placement test, semua murid bubar dan do whatever they want, but we choose to just stay in our room hehee.. dan ketika lagi leha-leha di kamar, tiba-tiba cewek super super superrr jangkung datengin kamar kami. Dia tinggi banget serius padahal kelahiran 1999 lebih muda dari saya tapi tinggi badannya kebangetan, namanya Zulfa, dia penghuni kamar nomor 16. Dia maksa-maksa kami buat bikin yel-yel bareng. Zulfa sama Suci jadi yang paling antusias bikin yel-yel. Saya, Pukka, sama Ami cuma `iya`iya` aja. Abis itu Zulfainfoin temen-temen yang lain by whatsapp, sampe akirnya semua ngumpul di gazebo camp buat diskusi mengenai yel-yel. Intan, temen sekamarnya Zulfa yang mandu kami bawain yel-yel. Intan actually the original butet in our camp karena semua orang dipanggil ‘Butet’ sama dia, tapi dia yang bener-bener Butet soalnya dia dari Medan. Sekitar jam 4 sore kami semua ke LC office. Di sana yel-yel kami ada yang…. maybe we can say stole or somethin, but actually theyre not stole anymore, because we also stole yel-yel anak LC tahun-tahun sebelumnya haha.. so kami nggak jadi bawain dua yel-yel yang udah keduluan dipake sama camp lain. Akhirnya cuma pake satu yel-yel yang saya cetuskan. Yel-yel yang kami bawain pake chant-nya arsenal actually lol, but my friends dont even know where the chant comin from and they called me like “eh pencetus.. si pencetus..”-_-

We love you LC, we do

We love you LC, we do

We love you LC, we do

Oh LC we love you!

fix off (6)

welcoming party

 

Setelah selesai nampilin yel-yel, hasil placement test keluar dan kami ditempatin ke kelas masing-masing. Saya ditempatin di kelas B11 sama 20 anak yang lain; Zahra, Danang, Ridho, Syifa, Aini, Dwi, Opik, Bagus, Dylan, Adel, kak Indah, Maudy, kak Mausa, Azki, Iky, Aji, uncle Zainul, Fandy, bang Yogi, dan Anieq satu-satunya temen yang se-camp sama saya. Mereka ada yang dari Bekasi, Medan, Purworejo, Ternate, Lombok, Padang, Riau, Cirebon, Bogor, Surabaya, Jakarta dan nggak tahu lagi dari mana.. Banyak banget.. Mereka juga ada yang udah S2, udah lulus S1, yang kuliah, dan paling banyak baru lulus SMA.

fix b11

B11 class

 

Keesokan harinya, jam 5 pagi ada suara-suara yang akhirnya kami semua penghuni Garden bakal denger ini selama sebulan :/

Suaranya kayak gini, “Moooorning claasss. Comee on guyss.. wakee up wakeee uuupp….”

Dan itu bener-bener setiap jam 5 pagi dari hari Senin sampe Jumat selama sebulan.. Fungsinya ngebangunin kita-kita buat memorize 40 vocabularies and 10 expressions. Biasanya kami do memorize di gazebo kayu yang paling astaghfirullah di garden hehe soalnya gazebonya suka goyang. Abis do memorize, biasanya juga saya, Pukka, sama Ami langsung ngacir beli pecel. Ami biasanya makan nasinya nggak banyak, pake tempe orek sama mie, kalo saya biasanya beli pecel original.. dan Pukka dia makan apa aja yang dibeliin Ami. Lol. Sebenernya tempat makan di sini cukup banyak, tapi karena pecel jaraknya paling deket dari camp kami makanya jadi langganan. Saya juga sering makan di warung Barokah, ada tv dan wifi gratis. Sering juga makan di tukang nasi goreng Tokyo di sebelah jl. Seruni, alamat camp saya yang sebelahan sama jus 3000an (actually nama tempat makannya saya lupa, saya cuma inget salah satu menu nasi goreng yang biasanya Pukka sama Ami makan; nasi goreng Tokyo).

Dan karena kami sekamar berenam, mandinya jadi rebutan. Tapi untungnya the Twins (panggilan kami ke Dina sama Dini) selalu mandi sebelum morning class. Abis selesai memorize, jam 8 nya kami semua belajar di kelas masing-masing. Ada yang dapet kelasnya di camp orang lain, camp sendiri, office, dan saya kebagian di letter L. 8am – 9.30am pronunciation class teached by Miss Eka, 10am – 11.30 grammer class by Miss Desi, break till 2pm o’clock then, speakin class 2pm till 5.30 pm by Mr. Eko and Coach Jojo dengan diselingi break solat ashar jam 3.30 pm.

Selesai belajar di kelas biasanya setiap jam 7pm ada night class dan tutor kami Miss Rheni. Beliau orangnnya baik banget, ramah, lembut banget sama kami. Night class kegiatannya random sih, kadang ngegames, disuruh explain somethin dan lain-lain. Di minggu ketiga dan empat, di setiap hari Rabu ada gathering sama camp lain, jadi akan ada camp selain camp kita yang ngunjungin camp kami, dan ada utusan dari camp kami juga yang ke camp lain. And all LC camps did it. Isi gatheringnya kita main games apa aja yang dikasih tutor kami.

fix rabu gathering (3)

gathering hari Rabu

 

And every Friday too since first Friday in Pare, theres gathering, called Weekly Meeting at office. Isi acaranya speach dari tiap perwakilan kelas dan nanti sesuai keputusan juri akan ada pemenangnya.

fix w aziza (7)

pas weekly meeting

 

Oh iya, ada peraturan juga untuk nggak boleh pake Bahasa Indonesia karena semua camp pasti ‘English Area’. Dan di tiap camp beda-beda punishmentnya. Ada yang disuruh speech di camp orang lain, kalo di camp saya punishmesntnya setiap kali ngomong bahasa Indonesia, perkata dibayar 1000  rupiah (and we always lied, then we just paid a lil).

Dan semuanya yan saya jelasin di atas terus-menerus berlanjut sampe sebulan ke depan..

And all that I told you bout LC activities continue for a month ahead..

Theres a…. mooorning class… come on guys…

Theres a… study.. exercise..

Theres a… punishment..

Theres a.. rebutan mandi..

Theres aaaaaaa… maybe cuma sampe sini aja postingan saya kali ini. Makasih banget yang udah baca:)). Dan baca juga postingan tentang Pare lainnya soon in this blog:))) once again, thank you:)

Iklan

One thought on “28 Hari di Pare

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s